五大整改能否让蚂蚁金服起死回生

金融管理部门对蚂蚁集团提出了重点业务领域的整改要求:

  一是回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争。

  二是依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私。

  三是依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规。

  四是完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动。

  五是依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券化业务。

回归支付本源,意味着蚂蚁必须要砍掉最赚钱的借贷业务以及理财业务;保护个人隐私,意味着芝麻信用不能广泛供给合作企业使用,也会影响阿里的本地生活等业务;确保资本充足,意味着蚂蚁花呗如果贷放了2兆人民币的话,就需要自有资金30%也就是需要增资6000亿,不然就得分拆花呗;合规开展信贷、保险、理财等金融活动,意味着把这些信贷,保险和理财需要交给专业公司去做。

总体上看,这次“约谈”虽然直指要害,但没有真正刺进去,给予了蚂蚁一定的回旋的余地,正所谓“改过自新仍是好同志”。

除了以上这些,阿里巴巴或将被罚款510亿?如被认定构成滥用市场支配机制,根据《反垄断法》规定,阿里巴巴或会被责令停止违法行为,没收相关收入所得,并以上一年度销售额的1%至10%作为罚款。若阿里巴巴对上一个财政年度收入5097亿元人民币计算,罚款金额最高达近510亿!

阿里巴巴已经声明,未来2年打算投入100亿美元回购自家股票。

五大整改能否让蚂蚁金服起死回生