政策解读,3月1日起存定期的储户以活期利息计算

近日中国六大银行正式宣布:3月1日起,存定期的储户,以活期利息计算!

对老百姓有什么影响呢?

1、首先定期存款主要影响是农村群体和城市的老年群体,无法承受高风险的人群,这部分人群文化层次不高,对新鲜事物了解不够或不愿意接受新鲜事物,认为银行存款更加安全有保障。

2、其次影响的是一些工薪阶层,这些人平时忙于工作,对于理财仅仅限于余额宝这些耳熟能详的的产品,但是更乐于定期存款于银行。

这个政策对那些机构有好处呢?

1、这个政策首先利好银行,银行可以节约大部分的利息,近期的银行类股票的大涨就可以看出端倪。

比如储户有20万存款,存了3年期“靠档计息”,但是他在存了1年6个月后,就想取出来,那利息就不是按照活期来,一般是1年按大额存单利率,6个月按活期利率来计算,那就有大概7780元的利息,这样也是很划算的,所以,受到了储户的欢迎,也成为了银行的揽储利器。但是3月1日起,能取到的利息只能按照活期利率计算了,大家可以算算少了多少?

2、其次利好一些可以随时存取、利息又比较高的货币类基金。

作为老百姓的我们如何应对现有的政策?

1)比如以前可能打算定期存款5年的,可能现在整存整取的会选择1年、2年,3年,零存整取可能会选择1年,3年的而不会选择5年的,因为大家不知道中间会否会有急用钱的地方,减少定存时间可以把获取更多利息的概率变大。

2)会更多选择互联网的零钱通或余额宝类的货币基金,不排除部分会进入到混合基金,这些利息高可以随时存取的便捷理财产品。但是随着政策的封堵,这些方法也会被堵上。

仅是本人见解,欢迎大家一起讨论

政策解读,3月1日起存定期的储户以活期利息计算